Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Роль среднего бизнеса на российском рынке слияний и поглощений (M&A) становится все более заметной. Согласно данным исследования этого рынка, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, 2007 год оказался для российского среднего бизнеса значительно плодотворнее нескольких предыдущих. Если в целом рост российского рынка M&A в прошлом году произошел за счет дорогих сделок между крупными игроками, то в среднем бизнесе проявилась явная тенденция к увеличению числа собственно сделок. Эксперты прогнозируют их количественный рост и в этом году.

В прошлом году широкое внимание общественности привлекали прежде всего крупные сделки слияния и поглощения, а также масштабные IPO. За счет удорожания российских активов и повышения прозрачности деятельности многих компаний средняя стоимость сделки в 2007 году выросла на 107% - с $92 млн до 190 млн. Однако количество сделок по сравнению с 2006 годом упало на 22%. Примечательно, что при этом число сделок в среднем бизнесе увеличилось. 57% от общего числа M&A-сделок за это время по стоимости не превышали $50 млн. Количество должно рано или поздно перейти в качество. Но уже сейчас увеличение числа сделок слияния и поглощения в отечественном среднем бизнесе можно оценить как качественный скачок. Этап становления, что называется, на ноги многих компаний, очевидно, пройден, и они активно ищут варианты для развития своего бизнеса.

Подобное к подобному
Самым важным фактором, стимулирующим сделки слияния и поглощения на российским рынке, эксперты в своем исследовании называют необходимость привлечения дополнительного капитала. Развитие современной компании требует все больших инвестиций в производство, маркетинг и сбыт, а также ставит перед ее руководителями задачи внедрения новейших технологий. «Владельцы среднего и малого бизнеса в России на данном этапе все отчетливее начинают понимать, что в качестве независимых компаний они просто не смогут дальше оставаться конкурентоспособными», - говорит руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл. Также, по мнению исследователей, для молодого российского бизнеса очень актуальным является вопрос преемственности. Все чаще в последнее время бизнес продают владельцы, стоявшие у истоков дела и перешагнувшие 50-летний рубеж.
Эксперты прогнозируют рост M&A-активности в сегменте среднего бизнеса в ближайшее время. Прежде всего за счет повышения спроса на российские активы со стороны иностранных инвесторов. Они даже говорят о том, что имеет место некая вторая волна интереса к российским компаниям со стороны зарубежных игроков, причем тоже среднего размера. «Обычной практикой сейчас являются сделки, когда иностранный стратегический инвестор из-за рубежа приобретает контрольный пакет акций в компаниях среднего бизнеса в России. Это соответствует желаниям владельцев российских компаний уступить управление, но сохранить при этом миноритарную долю в своем бизнесе для ее последующей продажи», - продолжает Майкл Кнолл. Иностранных инвесторов в российских компаниях привлекает надежный уровень доходности и перспективы быстрого роста. Безусловно, сильной и выигрышной стороной компаний средней капитализации в сравнении с крупными игроками для развития M&A-активности является то, что они ищут возможности слияния не от избытка финансовых средств, а, наоборот, для привлечения финансов. Компании среднего уровня сливаются потому, что нуждаются друг в друге для качественного роста и выхода в своем развитии на новые рубежи. И в этом смысле средний бизнес обладает гораздо большими вариативными возможностями в сфере слияний и поглощений. И действительно может в скором времени выйти на первое место по числу сделок M&A.
Отечественный рынок остается привлекательным для иностранных инвесторов. Задержать их может, пожалуй, только кризис ликвидности на международном финансовом рыке. На вопрос о том, может ли этот кризис еще сказать свое слово в России, Майкл Кнолл отвечает утвердительно. Однако, по его словам, проблемы с ликвидностью могут помешать осуществлению лишь очень крупных сделок. Средний бизнес находится здесь в более выигрышном положении.

Молодые и гордые
Впрочем, как показали данные одного из последних опросов PricewaterhouseCoopers, руководителей российских компаний мировой кризис по большому счету вообще не беспокоит. Результаты отчета по этому опросу показали, что темпы роста развивающихся рынков, в том числе и российского, значительно опережают темпы роста развитых стран. 45% мирового экспорта и 75% всех валютных резервов приходится на развивающиеся страны. Помимо крупнейших быстрорастущих экономик стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) внутрирегиональная торговля и инвестиции подстегивают рост в таких странах, как Индонезия, Южная Корея и Таиланд. Движение капитала, товаров и рабочей силы между развивающимися рынками происходит намного активнее, чем торговля между развивающимися и развитыми рынками. В связи с этим руководители компаний в России, как и на других быстрорастущих рынках, уверены, что смогут и в условиях сегодняшнего кризиса сохранить высокие темпы роста. В первую очередь благодаря внутренним ресурсам, а не за счет внешних инвестиций. В области изыскания внутренних ресурсов у компаний с развивающихся рынков действительно накоплен богатый опыт. Они неоднократно сталкивались с серьезными проблемами привлечения капитала и в результате научились активнее формировать внутренние резервы капитала и поддерживать высокие рейтинги кредитоспособности. Они также разработали упорядоченные финансовые структуры, которые помогают им генерировать финансовые потоки в условиях бурного роста. В итоге на вопрос о том, как они планируют финансировать свой дальнейший рост, руководители российских компаний ответили, что рассчитывают в первую очередь на внутренние источники. Долговое финансирование большинство из них считают вторым по привлекательности источником. Примечательно, что никто из проинтервьюированных в рамках исследования не назвал недоступность капитала препятствием для роста.
Данные исследования российского рынка слияний и поглощений показали, что в 2007 году львиная доля сделок на нем пришлась на внутренние инвестиции. Их число составило 632 сделки. А сделок M&A с привлечением инвестиций из-за рубежа было всего 206. Что касается инвестиций отечественных компаний за рубеж, то совершено 103 такие сделки. Причем, по словам аналитиков, на международный рынок выходят крупнейшие отечественные компании сырьевых отраслей, которые делают крупные приобретения, стремясь расширить свое глобальное присутствие и производственную базу. Компании же среднего бизнеса совершают сделки на внутреннем рыке с привлечением отечественного и иностранного капитала.
По количеству сделок в 2007 году самыми активными были сектор промышленного производства (161 сделка), сектор коммунальных услуг (145 сделок) и сектор финансовых услуг (143 сделки). Последний активно консолидировался. Так, например, банковский сектор уже можно назвать консолидированным, а страховой сектор находится практически на последней стадии этого процесса. Наиболее перспективными с точки зрения M&A-активности в среднем бизнесе эксперты считают секторы розничной торговли, пищевой промышленности, транспорта и сферы обслуживания. В 2007 году в поле особого внимания стратегических инвесторов попал сегмент производства напитков. Иностранные производители напитков искали возможности приобретения российских брендов и складских помещений внутри страны. Самой крупной сделкой стоимостью $500 млн в этом сегменте стало приобретение британским фондом прямых инвестиций Lion Capital компании «Нидан Соки».

Кадры решают все
Данные исследования выявили целый ряд проблем, с которыми сталкиваются игроки средних габаритов при совершении сделок по слиянию и поглощению на российском рынке. Едва ли не на первом месте стоит проблема культурных различий при совершении сделки с иностранными партнерами. Много сложностей создает, например, разный подход к оценке активов в России и на Западе. Дело в том, что российские предприниматели привыкли к оценке, основанной на стоимости активов, а не к методам оценки на основе свободных денежных потоков. Кроме того, эксперты отмечают, что на уровне российского среднего бизнеса еще не стала обычной практика обращения к профессиональным консультантам по финансам и праву при совершении сделки. Сложность отечественного налогового и финансового законодательства очевидна, в связи с чем на пути среднего и малого бизнеса возникает много сложностей. Услуги консалтинговых фирм стоят дорого, и зачастую средние компании просто не готовы за них платить.
Также важнейшей проблемой является нехватка квалифицированных кадров. Почти 90% руководителей компаний развивающихся экономик признались, что проблема с людьми является для них наиболее важной. Но при этом опять возникают психологические тормоза. По данным обзора, небольшое число руководителей считают необходимым тратить больше времени на вопросы, связанные с персоналом. И еще меньше считают, что их компании способны провести изменения, необходимые для успешного поиска талантов.

Елена МЕЛЬНИКОВА


  Вся пресса за 30 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

Република Алтай, 6 мая 2025 г.
Доля доходов из Территориального фонда ОМС в частные клиники снизилась на 30%

Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2025 г.
Сам себе страхователь

РИА Новости, 6 мая 2025 г.
В ГД предложили обеспечить аллергиков вакциной от аллергии на пыльцу по полису ОМС

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые премии вырастут, если правительства не примут меры по борьбе с климатическими рисками

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
WTW запускает инструмент мониторинга на основе искусственного интеллекта Radar Vision

Комсомольская правда-Казахстан, 6 мая 2025 г.
На всякий пожарный случай

korins.ru, 6 мая 2025 г.
Михаил Мишустин призвал аграриев снижать риски с помощью страхования урожая

Лента.Ру, 6 мая 2025 г.
Россиян предупредили об одном виде автоподстав

Business FM Челябинск, 6 мая 2025 г.
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе страховых услуг от банка

Коммерсантъ-Челябинск, 6 мая 2025 г.
В Челябинске УФАС возбудило дело по рекламе ОСАГО от ВТБ

Казахстанский портал о страховании, 6 мая 2025 г.
Страховые компании США превосходят своих коллег из Великобритании по уверенности и стратегии в отношении ИИ

Вечерняя Казань, 6 мая 2025 г.
Экс-сотрудник ЦБ запутался в махинациях «Ак Барс Меда»

ТАСС, 6 мая 2025 г.
В Запорожской области страховые компании готовы начать работу с бизнесом

Казахстанская правда, 6 мая 2025 г.
Страховая медицина: вопросы без ответов


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт